BTC/USD 10956.54 -0.06%
ETH/USD 374.27 -1.94%
LTC/USD 47.17 -2.22%
BRENT/USD 43.22 0.16%
GOLD/USD 1952.30 2.34%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Пентагон начал создавать военную систему управления с помощью мыслей

0

Пентагон планирует управлять роботами с помощью силы мысли

Исследовательский отдел Министерства обороны США работает над проектом, соединяющим человеческий мозг с военными системами, которые он контролирует, и наоборот.

Пока что эта идея считается фантастической, но скоро такие фильмы, как «Тихоокеанский рубеж», могут стать документальными, потому что Пентагон планирует создать аналогичную технологию управления робототехникой. Недавно Агентство перспективных исследовательских проектов обороны начало собирать команду для разработки «нейронного интерфейса», который позволит войскам подключаться к военным системам с помощью мыслей, а эти системы будут передавать информацию непосредственно в мозг пользователей.

Целью программы Next-Generation Non-Surgical Neurotechnology является объединение скорости и вычислительной мощности компьютеров с умением людей адаптироваться к сложным ситуациям. Другими словами, технология позволит людям удаленно контролировать, чувствовать и взаимодействовать с машиной, как если бы она была частью их собственного тела.

Программа N3 имеет два направления: неинвазивные интерфейсы, которые полностью находятся вне тела, и мини-инвазивные, требующие от пользователей принимать различные химические соединения, чтобы помочь внешним датчикам считывать их мозговую активность. В обоих случаях системы должны быть двунаправленными. Это означает, что они смогут считывать мозговые операции и записывать новую информацию пользователю.

Руководитель проекта Аль Эмонди говорит, что технология не рассматривается как просто новый способ полета на самолете или разговора с компьютером, а в качестве инструмента для реального взаимодействия человека и машины. Интерфейс можно будет использовать для координации флота дронов или управления развернутым роботом, с помощью двигательных сигналов своего мозга. Однако он предлагает думать о технологии N3 как о способе использования компьютера или смартфона без мыши, клавиатуры или сенсорного экрана.

Напомним, что создана технология, позволяющая слышать свет.

текст: Иван Маличенко, фото: кадр из х/ф «Тихоокеанский рубеж» / Кинопоиск