BTC/USD 9040.35 -0.33%
ETH/USD 225.25 -0.34%
LTC/USD 41.44 -0.49%
BRENT/USD 42.77 -0.86%
GOLD/USD 1774.69 -0.40%
RUB/USD 70.50 -0.03%
Tokyo
Moscow
New-York

«Перепрограммирование» клеток поможет лечить раны

0

Перепрограммирование клеток

Биологи Калифорнийского университета разработали новую методику лечения серьезных повреждений кожи, путем «перепрограммирования» живых клеток, присутствующих в открытой ране.

В результате тяжелых ожогов, пролежней и диабета могут образовываться язвы, поражающие несколько слоев кожи. Помимо беловых ощущений, это может привести к инфицированию поврежденного участка. При глубоких ранах кожа не может самостоятельно регенерировать, а процедура пересадки требует много времени. Поэтому исследователи решили добиться преобразования существующих клеток открытой зоны в нужные "строительные элементы" для восстановления.

Суть метода заключается в том, чтобы «перепрограммировать» функционирующие клетки в стволовые, которые затем смогут развиться в нужный тип защитных тканей. Для этого команда идентифицировала четыре основных белка, отвечающих за их идентификацию. С их помощью можно добиться превращения мезенхимальных клеток в базальные кератиноциты, которые затем создают все элементы здоровой кожи.

Поперечное сечение раны

Снимок поперечного сечения регенерированной кожи с различными типами клеток. Зеленый – кератиноциты, красный – мезенхимальные клетки, синий – клеточное ядро, пурпурный – внутренний слой эпителия.

Испытания на лабораторных мышах показали, что регенерация занимала 18 дней после местной обработки язвы. Новые клетки продолжали расти и соединяться с окружающими даже при больших ранах. Спустя 3 месяца исследователи не смогли обнаружить видимых рубцов, хотя они должны были присутствовать.

Ученые пока не спешат делать громких заявлений, так как кожа грызунов отличается от человеческой, а сам подход еще требует проверки безопасности его применения в долгосрочном периоде. Однако они надеются, что новую технологию можно будет применять для регенерации трехмерных тканей, а не только отдельных типов клеток. Потенциально «перепрограммирование» можно также использовать для борьбы с раком и признаками старения.

Медицина способна не только бороться с большинством видов рака, но и выявлять его за пять лет до наступления активной фазы.

текст: Иван Маличенко, фото: Juan Carlos Izpisua Belmonte/CC BY-SA, TrendinTech