BTC/USD 64427.25 0.69%
ETH/USD 3508.22 0.19%
LTC/USD 74.68 0.95%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 87.96 2.98%
Tokyo
Moscow
New-York

Первый грузовой дрон с ионным двигателем будет испытан в начале 2021 года

0

дрон с ионным двигетелем

Компания Undefined Technologies разрабатывает бесшумного дрона-доставщика, который вместо воздушных винтов будет использовать ионную силовую установку.

По словам инженеров, технология Air Tantrum позволит полностью избавиться от движущихся элементов в конструкции беспилотного летательного аппарата. Вместо них дрон будет оснащен ионным двигателем, который будет создавать тягу за счет движения молекул газов в воздухе.

Силовая установка будет ионизировать азот и кислород, создавая множество положительно заряженных частиц, которые начнут притягиваться к отрицательно заряженному электроду в виде многоуровневого сетчатого экрана. В процессе ускорения они начнут сталкиваться с другими молекулами воздуха, толкая их в том же направлении и создавая ионный ветер.

Согласно данным веб-сайта флоридского стартапа, уровень шума дрона во время полета не превышает 7 дБ, что тише шелеста листьев или дыхания человека. Однако в разделе технического описания не приведены другие технические характеристики, поэтому неизвестно, как команда планирует решить вопросы маневренности, стабилизации, мощности тяги и питания. На демонстрационном видео заметно, что даже в процессе лабораторных испытаний при полете конструкция заметно раскачивается.

испытания дрона с ионным двигетелем

До сих пор исследователи демонстрировали крупномасштабные прототипы летательных аппаратов с ионной тягой, которые с трудом могли перемешать вес собственной конструкции, не говоря о датчиках, системе беспилотного управления и полезной нагрузке.

Undefined Technologies планирует провести первые полевые испытания своего дрона с ионным двигателем 30 января 2021 года. В итоге команда хочет разработать бесшумное устройство с вертикальным взлетом и посадкой для доставки грузов в условиях города.

текст: Илья Бауэр, фото: YouTube/Undefined Technologies