BTC/USD 10949.37 -0.36%
ETH/USD 381.10 -1.63%
LTC/USD 48.33 -0.91%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Пионеры трип-хопа первыми в истории записали песню на молекулу ДНК

0
Автор материала: Николай Павлов

Массив Аттак закодировали свою композицию в ДНК

Ученые из лаборатории в Швейцарии смогли перевести песню группы Massive Attack в биологические данные. Теперь продолжается работа над кодированием всего альбома.

В честь 20-летия наиболее успешного и самого известного альбома группы фронтмен Massive Attack Дель Найя обратился за помощью к немецким ученым и попросил их перевести музыкальную информацию в молекулу ДНК. В лаборатории швейцарской компании Turbobeads уже успешно завершили кодирование знаменитой композиции «Teardrop».

«Биологические данные будут хранить молекулы ДНК, азотистые элементы A, C, G і T. В этом главное отличие этого носителя информации от привычных CD и жестких дисков, где данные, наоборот, имеют вид последовательностей нулей и единиц», — объясняет Роберт Грасс.

Для того чтобы музыку можно было перевести в генетический код, весь альбом пришлось сжать до размера 15 Мб. 5000 зашифрованных наночастиц будут находиться в специальной емкости с водой, причем сохранность такой информации может достигать тысячи лет. В любой момент полученные наночастицы можно будет извлечь из емкости, расшифровать и проиграть на ПК.

текст: Антон Кузнецов, фото: Imdb

Автор материала: