BTC/USD 11106.51 0.94%
ETH/USD 384.78 -0.53%
LTC/USD 48.72 -0.25%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Проект на $20 млрд: поставка электроэнергии из Австралии в Сингапур по подводному кабелю 3800 км

0

кабель

Правительство Северной территории Австралии поддержало план создания крупнейшей в мире солнечной фермы для поставки произведенной электроэнергии в Сингапур по подводному кабелю протяженностью 3800 км.

Последние 1,5 года компания Sun Cable разрабатывала проект, который предусматривает установку массива солнечных панелей общей мощностью 10 ГВт, распределенного на 15 тыс. га, с системой хранения энергии для обеспечения круглосуточного энергоснабжения. Стоимость его реализации оценивается в $20 млрд.

Вся произведенная электроэнергия будет поступать по воздушным ЛЭП в общую энергосеть Дарвина, столицы Северной территории, но основная ее часть будет сразу уходить на экспорт через подводный кабель постоянного тока высокого напряжения в Сингапур. Он будет проложен через Индонезийский архипелаг и протянется на 3800 км.

Разработчики говорят, что проект сможет удовлетворить 20% общей потребности островного города-государства в электроэнергии. Это позволит Сингапуру сократить использование дорогостоящего Малазийского и Индонезийского газа. По словам Дэвида Гриффина, генерального директора Sun Cable, использование готовых солнечных панелей позволит завершить план менее чем за 10 лет.

Идея получила поддержку не только местной власти, но и привлекла внимание миллиардера Майка Кэннона-Брукса. 

Правительство Северной территории планирует стать крупнейшим поставщиком возобновляемой энергии. В регионе параллельно обсуждают строительство нескольких гибридных ветро-солнечных проектов до 15 ГВт, которые будут производить электроэнергию и водород для азиатских стран, а также прокладку подводного кабеля мощностью 40 ГВт в Индонезию.

Напомним, что в январе в Китае начала функционировать сверхвысоковольтная линия электропередачи постоянного тока, которая побила мировой рекорд по напряжению, мощности и протяженности.

текст: Илья Бауэр, фото: hsto