BTC/USD 7563.41 0.07%
ETH/USD 149.93 0.51%
LTC/USD 46.13 0.23%
BRENT/USD 64.37 1.55%
GOLD/USD 1459.57 -15.84%
RUB/USD 63.72 -0.15%
Tokyo
Moscow
New-York

Полиция Массачусетса испытала робота-собаку Spot в своих операциях

0

роботы-собаки Спот

Саперное подразделение полиции Массачусетса арендовало робота Boston Dynamics Spot, чтобы использовать его для дистанционного наблюдения за подозрительными и опасными объектами.

С апреля по ноябрь робота-собаку не только обучали и тестировали на полигоне, но и применяли в двух реальных инцидентах. Хотя детали испытаний и уровень автономии арендованного Spot не раскрываются, но полиция утверждает, что не изменяла базовое программное обеспечение и не использовала его в качестве оружия.

Boston Dynamics также говорит, что правоохранительные органы не могли вооружить робопса, даже если бы захотели, поскольку лицензия компании запрещает использование продуктов для любых целей, которые могу навредить человеку. Роботы сдаются в аренду, а не продаются, чтобы в любое время иметь возможность расторжения договора в случае нарушения его условий.

Тем не менее, Американский союз защиты гражданских свобод посчитал, что испытания были недостаточно прозрачными, и указал на отсутствие реальных нормативных препятствий для неправового применения роботов.

В апреле полиция продемонстрировала перспективы применения Spot в своих операциях на сессии TechCrunch, но не уведомила общественность о планах аренды.

Помимо Boston Dynamics, в разработке умных роботов успехов добились и инженеры из Флоридского Атлантического университета, создавшие робота-собаку Astro, которого можно дрессировать.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Boston Dynamics/MA State Police/TechCrunch