BTC/USD 39074.76 -1.42%
ETH/USD 2594.55 2.09%
LTC/USD 140.99 0.64%
BRENT/USD 73.15 0.08%
GOLD/USD 1809.90 -3.62%
RUB/USD 73.02 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Прочнее алмаза: ученые подтвердили свойства новой углеродной наноструктуры

0

алмазы

Исследователи продемонстрировали, что новая структура пластинчатой нанорешетки обладает самым высоким на сегодня показателем механической прочности, выше чем у алмаза.

Прежние попытки ученых создать сверхпрочную пористую структуру не представляли особого практического интереса, поскольку не обладали необходимыми механическими характеристиками. Однако инженеры из Калифорнийского университета в Ирвайне совместно с коллегами из других учреждений разработали новый класс нанорешеток, которые на 639% прочнее и на 522% жестче балочных структур.

Ученые предположили, что добавление пластин должно усилить конструкцию и для проверки этой концепции с помощью технологию лазерной 3D-печати создали опытный образец . Использование чувствительной в ультрафиолету смолы позволяло им отвердить материал в нужных точках, а благодаря перемещению платформы в трех измерениях удалось собрать ячейки с пластинами толщиной до 160 нм.

Избыток смолы команда удаляла через крошечные отверстия в пластинах. Для этого использовали пиролиз, нагревая готовую структуру в вакуумной камере до 900 °C на протяжении часа.

наноструктура

В итоге ученые получили кубовидную решетку из стеклоуглерода, обладающую самой высокой прочностью, которую они когда-либо считали возможной для такого пористого материала (соотношении прочности к плотности выше, чем у алмаза). При этом наноструктура обеспечивала естественные механических эффекты вещества без дефектов, поскольку такая крошечная решетка приближает его к теоретическому кристаллу без пор и трещин.

По словам исследователей, подобные материалы обладают потенциалом применения в строительной сфере и аэрокосмической отрасли, поскольку сочетают в себе высокую прочность и низкую плотность.

Ранее мы также сообщали о разработке полимерного материала из нанотрубок, который по жесткости сравним с алмазом.

текст: Илья Бауэр, фото: University of California, Irvine, jckonline