BTC/USD 20356.62 -1.33%
ETH/USD 1152.46 -1.94%
LTC/USD 53.20 -2.32%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1820.73 1.66%
RUB/USD 52.97 -0.74%
Tokyo
Moscow
New-York

Произведенные по новой технологии металлы в 4 раза тверже обычного

0

производство сверхтвердых металлов

Исследователи разработали новый способ создания сверхтвердых металлов посредством химической обработки.

Для повышения твердости металла обычно применяют такие производственные методы, как ковка, прокатка, скручивание или изгиб. Такие манипуляции приводят к уменьшению размера зерен микроскопической структуры материала, за счет чего они плотнее сжимаются. Теперь команда из Брауновского университета нашла способ прямой настройки этих кластеров в объемных кусках.

Вместо внешнего физического воздействия ученые формировали металл, сжимая отдельные наночастицы в единый кристалл. Это позволяет добиться однородных размеров зерен для их более плотного слияния.

Однако проблема в том, что поверхность металлов обычно покрыта органическими молекулами, называемыми лигандами, мешающими взаимодействию отдельных наночастиц. Поэтому для плотного слияния кластеров при небольшом давлении  команда очищала их химическим образом.

Полученные в результате металлы были в 2-4 раза тверже обычного. Помимо значительного увеличения плотности, исследователи не обнаружили существенных изменений других свойств, они обнаружили, что другие свойства, такие как электрическая проводимость и коэффициент отражения света, практически не отличались от стандартных показателей этих металлов.

образцы сверхтвердых металлов

По словам ученых, такой метод можно применять для любого металла. С его помощью также можно изготавливать металлическое стекло всего из одного компонента, а не сплава.

Поскольку при процессе очистки применяется простая химическая обработка, а требуемое давление находится в диапазоне работы стандартного промышленного оборудования, то команда ожидает, что скоро технология найдет широкое распространение в производстве.

Напомним, что ранее ученые разработали новый метод производства алмазов, который позволяет создавать два редких типа сверхпрочного материала всего за пару минут при комнатной температуре.

текст: Илья Бауэр, фото: Brown University