BTC/USD 18984.60 -1.88%
ETH/USD 588.14 -3.84%
LTC/USD 83.49 -5.25%
BRENT/USD 48.98 0.55%
GOLD/USD 1836.03 -4.46%
RUB/USD 74.25 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Производство алмазов за пару минут при комнатной температуре стало реальным

0

быстрое производство алмазов при комнатной температуре

Исследователи разработали новый метод производства алмазов, который позволяет создавать два редких типа сверхпрочного материала за несколько минут при комнатной температуре.

Для образования этого минерала в природе, требуется, чтобы уголь находился миллионы лет в земной коре на глубине около 150 км, где огромное давление и температура изменят его структуру. Несмотря на существование различных технологий производства искусственных алмазов, обычно они имитируют необходимые условия на поверхности и занимают немало времени.

Международная группа ученых во главе с командой из Австралийского национального университета неожиданно открыла, что того же результата можно добиться гораздо быстрее и в обычных температурных условиях. Суть их метода заключается в необычном способе приложения высокого давления, который больше напоминает процесс скручивания или скольжения.

В таких условиях из атомов углерода формируются каналы сверхпрочных кристаллических структур. Внешний слой состоит из лонсдейлита, а внутренняя жила из обычных алмазов.

В дальнейшем команда займется совершенствованием нового метода, чтобы наладить производство большого количества материала для нужд горнодобывающих предприятий.

Помимо совершенствования технологии производства, ученые изобретают и новые типы сверхпрочных материалов с уникальными свойствами. Так исследователи создали пернитрид нитрида рения, который обладает высокой электрической проводимостью, как металл, но при этом является сверхтвердым, как алмаз.

текст: Илья Бауэр, фото: The Australian National University, видео: YouTube/ANU TV