BTC/USD 11364.02 3.08%
ETH/USD 309.57 -0.34%
LTC/USD 132.49 -1.81%
BRENT/USD 64.53 0.55%
GOLD/USD 1414.82 -4.31%
RUB/USD 62.52 -0.61%
Tokyo
Moscow
New-York

Радионуклиды помогут бороться с диабетом I типа

0

Ядерные реакции помогут людям, страдающим диабетом I типа

Исследователи обнаружили, что новые тесты в области ядерной медицины могут дать полезный результат для пациентов с диабетом I типа. Об этом пишет The Journal of Nuclear Medicine.

Новый метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) может измерять массу бета-клеток, что значительно расширит возможности мониторинга и ведения терапии. По данным американской Ассоциации по изучению диабета, примерно 1,25 млн американских детей и взрослых имеют диабет I типа.

Джейсон Бини, доктор Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, объясняет важность открытий для пациентов с точки зрения возможности отслеживания их бета-клеточной массы:

«Бета-клеточная масса включает в себя как функциональные, так и нефункциональные бета-клетки. Многие непрямые методы измерения функции бета-клеток зависят от таких факторов, как уровень глюкозы и инсулина, и не способны измерять нефункциональные (спящие) бета-клетки, которые могут реагировать на лечение. Эта работа является столь важной, потому что поглощение радиоиндикатора, измеренного на ПЭТ-КТ, может открывать варианты лечения. Например, если у человека низкая функция бета-клеток с высоким сигналом в ПЭТ-сканировании, это может определять его как пациента со спящими бета-клетками, которые могут реагировать на лечение, нацеленное на существующие клетки. Если у пациента низкая функция бета-клеток и низкий сигнал в ПЭТ (очень мало жизнеспособных или спящих бета-клеток), этот человек может быть кандидатом на трансплантацию бета-клеток».

Бета-клетки и нервные ткани имеют общие клеточные рецепторы, поэтому йельские исследователи проверили радиолиганды мозга на их способность идентифицировать бета-клетки. Затем 12 здоровых человек и два пациента с сахарным диабетом I типа прошли динамическое ПЭТ-КТ-сканирование, которое дало точные результаты для дальнейшего ведения успешного лечения и подтвердило эффективность теории.

При сахарном диабете I типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин для расщепления сахара в крови. В настоящее время это заболевание неизлечимо. Единственный способ поддерживать жизнь больного — ежедневные инъекции инсулина в течение всей жизни. 

Ранее мы писали о том, что скорость анализа генома выросла в 10 раз.

текст: Евгения Лиходей, фото: Bloomberg

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии