BTC/USD 23182.29 -2.89%
ETH/USD 1699.81 -4.49%
LTC/USD 59.33 -5.87%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1793.68 5.29%
RUB/USD 60.38 0.11%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан фотоэлектрод для производства возобновляемого топлива из углекислого газа и воды

0

фотоэлектрод

Исследователи разработали эффективную систему, которая улавливает углекислый газ и влагу из воздуха, а затем преобразует их в химическое топливо посредством солнечного света.

Множество ученых по всему миру ищут оптимальные способы снижения уровня парникового газа и новые источники возобновляемой энергии. Команда из Линчепингского университета решила объединить эти два направления, чтобы создать систему, которая имитирует процесс фотосинтеза растений, но вместо глюкозы, из тех же компонентов, производит метан, этанол или метанол.

Для этого исследователи создали фотоэлектрод на основе кубического карбида кремния с графеновым покрытием. Первый компонент хорошо улавливает солнечную энергию и генерирует заряд, а двумерный материал действует как прозрачный проводящий слой, защищая основу от разрушения.

Комбинируя эту платформу с катодами из различных металлов, например, медь, цинк или висмут, можно повысить эффективность преобразования и контролировать свойства фотоэлектрода для получения необходимых химических соединений из СО2 и Н2О под действием света. Это позволит не только снизить уровень загрязнения воздуха, но и производить возобновляемое топливо или полезные вещества для дальнейшей переработки.

Однако это не первая подобная разработка и ранее мы уже рассказывали о похожей технологии синтеза пропана.

текст: Илья Бауэр, фото: Linköping University