BTC/USD 10472.82 -4.36%
ETH/USD 343.55 -7.93%
LTC/USD 43.57 -7.57%
BRENT/USD 41.73 0.12%
GOLD/USD 1917.64 5.34%
RUB/USD 76.04 1.34%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан ИИ, который может сочинять эмоциональные стихи разных стилей

0

разработчик

Исследователи разработали уникальную систему искусственного интеллекта, которая генерирует поэзию, обладающую определенной эмоциональной окраской.

За последние десятилетия инструменты машинного обучения и вычислительные технологии значительно продвинулись вперед. Значительное внимание привлекли системы, которые способны генерировать текст и устную речь, например, голосовые помощники, роботы и интерактивные устройства.

Поскольку большинство текстов песен защищены авторскими правами, то создание новой лирики становится все более сложной задачей. Поэтому ученые из Университета Колорадо в Колорадо-Спрингс и Университета Друри обучили ИИ, как правильно составлять стихи. Однако вместо акцента на структуру и ритм, они сосредоточились на содержании и эмоциональной составляющей.

Для этого они собрали огромный объем текстов из крупнейших электронных библиотек и сформировали базу данных слов и выражений, отвечающих за определенные эмоции, разделив их по категориям. Затем они использовали эту базу для обучения глубокой нейронной сети с адаптированной архитектурой GPT-2. Помимо эмоций команда также показала системе, как создавать тексты с фантазийным содержанием.

стихи 1

В ходе испытаний исследователи просили людей оценить сгенерированные стихи, а также оценить их качество. Созданная ИИ поэзия с эмоциями грусти и радости вызывала соответствующую реакцию у респондентов в 87,5% и 85% случаях соответственно. Система также успешно формировала тексты, отражающие мечты или сновидения.

стихи 2

Пока что машина сочиняет стихи на английском языке, но в дальнейшем разработчики планируют расширить ее лексические возможности, повысить качество генерируемых произведений и их сложность, а также обучить новым стилям.

Ранее мы также сообщали о разработке ИИ, который может определять мысли человека.

текст: Илья Бауэр, фото: UC Colorado Springs