BTC/USD 10944.32 1.06%
ETH/USD 384.35 1.21%
LTC/USD 48.62 0.68%
BRENT/USD 43.30 0.00%
GOLD/USD 1945.65 2.10%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан Bluetooth-чип для IoT, питающийся от энергии окружающих радиоволн

0

Блютус-чип

Сартап Wiliot разработал Bluetooth-чип размером с почтовую марку, для работы которого не нужен аккумулятор, поскольку для питания процессора ARM он использует исключительно энергию радиоволн от Wi-Fi, Bluetooth, мобильных телефонов и других устройств.

Сеть IoT стремительно растет и скоро к Интернету вещей будут подключены миллиарды устройств. Однако потребность в отдельном накопителе энергии ограничивает их минимальный размер и себестоимость. Решение этой проблемы предложила команда калифорнийского стартапа Wiliot, создавшая Bluetooth-чип, закрепленный на бумажной наклейке, который можно без проблем подключить к различным датчикам, связав их с IoT.

Стартап уже привлек инвестиции в размере $30 млн от таких компаний как Amazon, Samsung и Qualcomm. Wiliot планирует выпустить пробную партию устройств в 2019 году, а в 2020 начать полномасштабное производство. Инженеры заявляют, что продукт имеет низкую себестоимость, энергономичен и универсален, поскольку его можно закрепить практически на чем угодно.

Представители компании приводят несколько вариантов применения их чипов. Например, отдельно его можно встраивать в потребительские товары, чтобы обеспечить простой доступ к цифровому руководству, при потере бумажной версии или наклеивать на этикетки одежды и использовать для передачи оптимальных настроек стиральной машине.

Однако возможность комбинирования с датчиками существенно расширяет сферу применения. Помимо отслеживания перемещения товаров в цепочке поставок, датчик температуры дополнительно может сообщать о перегреве или переохлаждении товара. Комбинация с датчиком давления позволит определять, когда пищевой контейнер пуст, и автоматически заказывать замену, что сделает смарт-холодильники еще более интеллектуальными.

Ранее мы также сообщали, что студент Университета Токио разработал систему для беспроводной зарядки электронных устройств в виде гибкого листа, которому можно придать любую форму или даже разрезать ножницами.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: YouTube/Wiliot