BTC/USD 40855.50 -2.40%
ETH/USD 3027.22 -2.84%
LTC/USD 132.52 -3.68%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1838.60 -0.36%
RUB/USD 76.44 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан метод выборочного восстановления ценного металла из электронных отходов с помощью целлюлозы

0

переработка отходов целлюлозой

Инженеры-химики описали технологию восстановления неодима из перерабатываемых электронных отходов с применением целлюлозы.

При производстве многих устройств используют ценные редкоземельные элементы. Одним из них является неодим, необходимый для создания постоянных магнитов в электронике (динамики, жесткие диски, наушники), генераторах и электродвигателях. Однако промышленность столкнулась с его дефицитом, поскольку этот металл добывается всего в нескольких месторождениях, а при переработке электронных отходов на него ранее не обращали внимания из-за сложности восстановления.

Теперь ученые из Университета штата Пенсильвания разработали новый метод, позволяющий эффективно извлекать его с помощью растительной целлюлозы. Для этого ворсистые наночастицы из фибрилл целлюлозы заряжаются, чтобы притягивать и связываться с положительно заряженными ионами неодима. При контакте с ворсинками отдельные частицы редкоземельного металла собираются в более крупные куски, которые затем можно эффективно извлечь и переработать для повторного использования.

По словам инженеров-химиков, процесс отделения примеси неодима от других минералов занимает считанные секунды, а также может применяться для извлечения из промышленных сточных вод и водоотлива шахт. Разработанная командой технология не загрязняет окружающую среду, а целлюлоза является биоразлагаемым и возобновляемым ресурсом.

Напомним, что месяцем ранее другие исследователи предложили использовать Джоулев нагрев для мгновенного удаления драгоценных и токсичных металлов из электронных отходов.

текст: Илья Бауэр, фото: Pennsylvania State University