BTC/USD 23215.24 0.11%
ETH/USD 1707.94 -0.35%
LTC/USD 61.58 0.17%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1774.97 -15.54%
RUB/USD 60.37 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан простой метод трехмерной печати молочных продуктов

0

трехмерная печать молочных продуктов

Исследователи разработали метод прямой 3D-печати продуктов на основе молока  при комнатной температуре с сохранением свойств всех компонентов.

Для трехмерной печати продуктов питания обычно применяют методы селективного лазерного спекания и экструзии горячего расплава, но они не всегда совместимы с чувствительными к температуре веществами, такими как молочные белки, или требуют включения добавок.

Для решения этой проблемы ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна модифицировали свойства молочных чернил, продемонстрировав способ 3D-печати путем холодной экструзии из сухого концентрата. Для контроля реологии команда использовала обычную воду.

Новый метод можно использовать не только для молока, но и других продуктов, чувствительных к температуре, включая диетических. Технология открывает массу возможностей для производства эстетически приятных продуктов, адаптируемых под индивидуальные потребности.

Ранее мы также сообщали о разработке технологии 3D-печати пьезоэлектрических материалов.

текст: Илья Бауэр, фото: SUTD