BTC/USD 61018.07 3.51%
ETH/USD 4201.86 5.09%
LTC/USD 188.07 2.19%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1800.35 3.97%
RUB/USD 70.52 1.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан полимер на основе квантовых точек для экранов нового поколения

0

Прозрачный телефон будущего

Ученые разработали технологию производства прозрачного, люминесцентного материала, который сделает экраны смартфонов и телевизоров гибкими, небьющимися, а изображение более реалистичным.

Материал представляет собой нанокомпозитный полимер тиол-алкина, удерживающий светоизлучающие квантовые точки – крошечные энергоэффективные полупроводники, размер и состав которых можно изменять для получения ярких и четких цветов.

Достижение исследователей из Военно-морской лаборатории США заключается в том, что с помощью нового лиганда им удалось прочно связать тиол-иновый полимер с КТ и равномерно распределить его по всей матрице.

Материал может быть полимеризован ультрафиолетовым светом или термическим отверждением. Это позволяет настраивать его оптические свойства, зависящие от мономеров и от количества квантовых точек.

Полимерный блок с КТ

На изображении слева прозрачный блок из полимера в обычных условиях (масштабная шкала = 1 см), а справа тот же блок в ультрафиолетовом свете. На вставке сверху показаны КТ внутри матрицы (масштабная шкала вставки = 50 нм).

По словам ученых, с помощью функционализированных КТ можно будет повысить качество изображения плоских и сенсорных экранов мобильных устройств и телевизоров, а также снизить потребление энергии, при этом сделав их растягивающимися и более прочными.

Недавно мы также писали о разработке минифабрики по производству квантовых точек всего спектра видимого света.

текст: Илья Бауэр, фото: NRL, Shutterstock