BTC/USD 29446.86 2.02%
ETH/USD 1980.11 2.69%
LTC/USD 70.11 3.81%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработан жидкометаллический катализатор, который быстро преобразует углекислый газ в твердый углерод

0

жидкометаллический катализатор для расщепления углекислого газа

Ученые представили новый метод быстрого преобразования углекислого газа в твердые углеродные хлопья, которые можно удобно хранить и использовать для производства полезных материалов.

Из-за ускорения темпов загрязнения атмосферы и изменения климата все более актуальными становятся технологии улавливания СО2. На сегодняшний день его адсорбцию осуществляют с помощью магнитных губок, цеолитов, различный пористых мембран и материалов на основе глин. При этом большинство из них лишь отфильтровывают диоксид углерода для последующей консервации и транспортировки в подземные хранилища, где лишь спустя годы он впитается в породу.

Теперь исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета разработали метод, который позволяет быстро преобразовать углекислый газ в твердый углерод. Предложенный командой процесс основан на использовании эвтектического расплава галлий-индия (EGaIn), нагретого до температуры от 100-120 °C и выступающего в качестве катализатора.

Жидкий металл находится в трубках, через которые пропускают газообразный СО2. В процессе барботажа диоксид поднимается вверх и перемешивается с расплавом. При этом его молекулы расщепляются на составляющие элементы с образованием твердого углерода, который всплывает вверх в виде хлопьев, что упрощает его сбор.

По словам ученых, реакция протекает быстро и эффективно, а требуемая температура невелика, что позволяет использовать для нагрева возобновляемые источники энергии или отходящее технологическое тепло. При этом предложенная система является достаточно простой, может быть легко масштабирована и внедрена в производственные участки образования выбросов.

Конечный продукт преобразования углекислого газа является стабильным веществом, что упрощает его хранение, транспортировку и позволяет использовать в промышленных процессах, например, производстве новых полезных материалов.

Ранее мы также сообщали о разработке фотокатализатора, который превращает СО2 в метан при нормальной температуре и давлении.

текст: Илья Бауэр, фото: RMIT