BTC/USD 11716.72 0.86%
ETH/USD 396.46 4.13%
LTC/USD 58.02 1.30%
BRENT/USD 44.66 -0.95%
GOLD/USD 2034.50 -28.53%
RUB/USD 73.64 0.82%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработана технология 3D-печати органов внутри тела

0

орган

Ученые изобрели биочернила и роботизированные инструменты для трехмерной печати органов прямо внутри тела человека через небольшие разрезы.

В настоящее время миллионы людей ожидают своей очереди на пересадку донорского материала. Один из вариантов решения данной проблемы заключается в «сборке» органа из живых клеток посредством 3D-печати с последующей имплантацией. Однако в этом случае все равно потребуется хирургическое вмешательство, останется риск инфицирования, и пациенту нужно будет дождаться изготовления имплантата.

Для обхода этих сложностей исследователи из Университета штата Огайо разработали новые биочернила, которые состоят из живых клеток, распределенных в безопасном геле. С помощью специальных роботизированных инструментов они могут вводить гель в тело и отверждать его, воздействуя обычным светом. Кроме того, чернила достаточно вязкие, чтобы сохранять свою форму при температуре внутри тела.

В ходе экспериментов команда использовала насадку для трехмерной печати, закрепленную на роботизированной технике. Система распределения геля похожа на кондитерский мешок, но контролируемый программным образом. В качестве подопытного ученые использовали сырую куриную грудку, в которую вводили через насадку гель, похожий на желе, а для фиксации рабочего пространства и закрепления материала использовали гибкие распорки и скобки.

Исследователи сделали структуру пористой, чтобы упростить поступление питательных веществ, кислорода и других необходимых молекул. Спустя три недели после печати 77% мышечных клеток в биочернилах оставались жизнеспособными.

Однако ученые говорят, что до сборки полноценных органов внутри тела все еще далеко, так как современная тканевая инженерия находится на раннем этапе развития. Пока что они рассматривают применение своей технологии для улучшения стандартных операций, например, для прямой поставки дополнительного биоматериала после пересадки для ускорения заживления или предотвращения инфекции.

Ранее мы также сообщали о разработке ручного биопринтера для лечения тяжелых ожогов, который «печатает» новую кожу прямо на ране.

текст: Илья Бауэр, фото: Ohio State University