BTC/USD 33815.27 4.07%
ETH/USD 2153.21 4.02%
LTC/USD 125.45 4.17%
BRENT/USD 74.20 0.56%
GOLD/USD 1801.55 -5.44%
RUB/USD 73.77 0.10%
Tokyo
Moscow
New-York

Разработана 3D-печатная теплица для выращивания растений в других мирах

0

космические теплицы

Инженеры представили высокотехнологичные 3D-печатные биокапсулы для выращивания продуктов питания и полезных растений за пределами Земли.

Некоторые национальные космические агентства и частные компании планируют построить обитаемые базы на Луне и Марсе с перспективой дальнейшего их перерастания в полноценные колонии. Помимо воздуха, воды и тепла людям потребуется пища, регулярно и в достаточно большом объеме. Транспортировка продуктов питания с Земли является очень дорогой и может быть нецелесообразна, а каменистый грунт и враждебная окружающая среда чужих миров сильно усложняет ведение сельского хозяйства.

В качестве решения данной проблемы компания Interstellar Lab предложила использовать высокотехнологичные теплицы, фактически являющиеся автономными биокапсулами. Они производятся с помощью 3D-печати и могут быть быстро развернуты благодаря технологии надувных мембран. Сами капсулы оснащены регулируемыми системами аэропоники, контроля внутренней атмосферы, переработки пищи и искусственным интеллектов, управляющим ими. Вместо почвы используется влага.

По словам разработчиков, такая теплица сейчас способна создавать привычные условия для более 300 растений, которые можно использовать в качестве источника пищи, лекарственных препаратов или полезных химических веществ.

Встроенная система очистки воды позволяет сократить ее расход в 50 раз, а аэропоника повышает урожайность в несколько сотен раз со значительной экономией энергии. Благодаря ИИ биокапсула способна работать автономно, а их производство можно вести в условиях невесомости.

текст: Илья Бауэр, фото: Interstellar Lab