BTC/USD 66178.09 0.12%
ETH/USD 3576.17 0.69%
LTC/USD 78.17 -2.04%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 89.07 0.97%
Tokyo
Moscow
New-York

Робот впервые провел сложную хирургическую операцию без помощи человека

0

робот-хирург сшивает кишечник

Исследователи разработали робота-хирурга, который впервые самостоятельно провел лапароскопическую операцию, показав при этом значительно лучшие результаты, чем живые врачи.

Операции на мягких тканях сложны из-за их непредсказуемости, требующей быстрой адаптации к неожиданным ситуациям. Роботам трудно эффективно работать в таких условиях, поэтому ранее их направляли операторы. Теперь инженеры из Университета Джона Хопкинса совершили прорыв в этой сфере, создав роботизированную систему STAR (Smart Tissue Autonomous Robot), которая может выполнять сложные операции в автономном режиме.

Для этого новый робот-хирург оснащен тремя эндоскопами, специализированными инструментами для наложения швов, а также передовой системой визуального контроля на основе алгоритмов машинного обучения, за счет которой он может не только двигаться с высокой точностью, но и корректировать свой план действий в режиме реального времени, как настоящие врачи.

Во время испытаний STAR успешно провел кишечный анастомоз – операцию по соединению двух разделенных концов кишечника. Он совершил эту процедуру на четырех свиньях, наложив швы практически идеально. По словам ученых, робот действовал филигранно и показал куда лучшие результаты, чем практикующие хирурги. Во время процедуры он работал в автономном режиме без участия человека.

Ранее мы также сообщали о разработке нового способа лечения ран желудка путем восстановления тканей на месте повреждения при помощи микроробота.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: Johns Hopkins University