BTC/USD 10896.70 1.41%
ETH/USD 363.75 2.63%
LTC/USD 46.43 1.09%
BRENT/USD 42.89 0.00%
GOLD/USD 1880.03 -0.87%
RUB/USD 78.67 2.41%
Tokyo
Moscow
New-York

Роботы научились собирать мебельные наборы IKEA

1

 Роботы манипуляторы помогли собрать мебель IKEA

Инженеры научили двух роботов-манипуляторов собирать мебель IKEA самостоятельно.

Сборка мебели из готовых наборов деталей мало для кого является простым занятием. А для роботов до недавнего времени это был и вовсе неподъемный груз. Для этого им нужна точная система позиционирования, датчики усилий, а также нужно было владеть другими важными операциями и знать точную схему сборки. Совместить все эти функции в одном устройстве было очень сложно.

Однако инженерам из Наньянского технологического университета удалось это сделать. Роботы самостоятельно находят детали, соединяют их шкантами и собирают цельную конструкцию. В работе роботам помогает 3D-камера, с помощью которой они «видят» детали и синхронизируют свои движения. Камера накладывает на отсканированную модель необходимые детали и устанавливает их положение.

Новую технологию в действии инженеры представили, предложив роботам собрать деревянный стул из IKEA. На его сборку из набора деталей наученные машины потратили чуть более двадцати минут, при этом большая часть операций была затрачена не на непосредственно движения, а на их планирование.

текст: Антон Кузнецов, фото: IKEA Canada / Flickr