BTC/USD 41884.80 -2.24%
ETH/USD 3166.55 -3.19%
LTC/USD 142.88 -6.13%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1810.12 -8.65%
RUB/USD 76.04 0.36%
Tokyo
Moscow
New-York

Крупнейшие корпорации работают над созданием роботов-домохозяек

0

Роботы-прислуга: технологии для домашнего быта

Многие писатели-фантасты и кинематографисты не раз воплощали в своих творениях картины, в которых роботы являются помощниками людей: они ведут быт и всячески упрощают жизнь своих хозяев. Однако мало кто знает, что крупнейшие корпорации сегодня действительно ведут разработки в данном направлении.

Одними из компаний, которые заинтересованы в возможностях производства роботов-батлеров, является Amazon.com Inc, Huawei Technologies и Alphabet Inc. На данный момент ни один из прототипов не способен распределять вещи по шкафам или смешивать коктейли, однако прогресс в искусственном интеллекте и создании технической составляющей очевиден. Это значит, что более простые машины могут появиться уже в ближайшие два года. Вероятно, с финансовой точки зрения вывод роботов в широкое пользование пока не представляется возможным ввиду достаточной дороговизны процесса их создания и обслуживания, однако человечество идет к удешевлению, а значит, и популяризации высоких технологий.

Соучредитель Loup Ventures Джин Мюнстер считает, что роботы — это основа нашего будущего. По его мнению, уже к 2025 году рынок робототехники, по крайней мере в США, будет оцениваться в $4 млрд. К слову, многие компании уже пытались построить «домашних» роботов. К примеру, Нолан Бушнелл, один из основателей Atari, представил в 1983 году 3-футового робота Topo Robot.

Из-за небольшого набора функций, а также сложности программирования продажи оказались провальными. Последующие усилия по созданию полезных роботов-помощников в США, Японии и Китае показали лишь незначительное улучшение. Вероятно, новая волна роботостроения сможет дать миру лучшие результаты, учитывая громкость имен корпораций, заинтересованных в выводе своих «творений» в мир.

К другим новостям из мира технологий: ИИ научили определять привлекательность и эмоциональную стабильность.

текст: Евгения Лиходей, фото: Jack Moreh / Freerance