BTC/USD 61034.47 -2.33%
ETH/USD 3836.10 -1.10%
LTC/USD 186.75 -2.47%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1767.01 -28.30%
RUB/USD 71.24 -0.76%
Tokyo
Moscow
New-York

Rolls-Royce разрабатывает ядерный микрореактор для добычи полезных ископаемых в космосе

0

космическая добыча испопаемых

Компания Rolls-Royce работает над компактным ядерным реактором, который сможет обеспечить энергией ракеты и оборудования для добычи полезных ископаемых на Луне, Марсе и других объектах Солнечной системы.

По словам Дэйва Гордона, главы оборонного подразделения Rolls-Royce, компания изучает перспективы использования ядерных микрореакторов для промышленного освоения космических недр. В частности исследователи разрабатывают технологию, которая позволит использовать сначала их для вывода ракет в открытое пространство, а затем питания систем добычи, обработки и хранения полезных ископаемых, воды и гелия-3.

 

Компания считает, что в скором времени частные космические компании, такие как Blue Origin и SpaceX, начнут занимать эту нишу, и универсальные энергетические решения станут востребованными. Дэйв Гордон отметил, что Rolls-Royce сегодня является единственным производителем, обеспечивающий полный жизненный цикл ядерных систем с 60-летним опытом разработки атомных подводных лодок.

использование ядерного микрореактора

Глава оборонного подразделения компании солидарен со многими учеными и финансовыми конгломератами, прогнозирующими, что первый земной триллионер сделает свое состояние на добыче ценных ресурсов из астероидов. В настоящее время над роботизированными решениями для этого уже работают инженеры ЕКА, Origin Space, Lunar Outpost, Honeybee Robotics, Masten Space Systems и ряд университетов.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock, Rolls-Royce