BTC/USD 11024.71 1.41%
ETH/USD 388.42 2.66%
LTC/USD 48.96 1.42%
BRENT/USD 43.48 0.42%
GOLD/USD 1954.02 10.47%
RUB/USD 75.19 0.36%
Tokyo
Moscow
New-York

Российские банки начали собирать биометрические данные

1

Россияне смогут удаленно получить банковские услуги с помощью биометрических данных

Сегодня 400 банковских отделений по всей России начали собирать биометрические данные клиентов. Эта информация позволит клиентам удаленно получать любые банковские услуги.

В России будет создана единая биометрическая система, которую финансовые учреждения будут использовать для надежной дистанционной идентификации личности. К концу текущего года к проекту должны присоединиться 20% банков, а в 2019 году абсолютно все. Предусматривается сканирование лица и голоса. Представители ЦБ говорят, что благодаря ЕБС открытие счета, вклада, получение кредита и перевода граждане смогут осуществлять дистанционно.

Авторизация возможна с помощью любого подходящего цифрового устройства с камерой и микрофоном. Планируется, что в дальнейшем можно будет удалить все данные из системы, подав соответствующее заявление, но пока что это не предусмотрено.

Перед сканированием представитель обязан проверить подлинность паспорта. Однако эксперты говорят, что нововведение связано с рисками и может привести к снижению уровня безопасности. Это связано с тем, что сейчас в учреждениях отсутствуют необходимое оборудование и специалисты, которые смогли бы выявить качественную подделку документов. К тому же саму систему могут взломать и извлечь личные данные.

Хотя представители оператора ЕБС утверждают, что вся информация хранится в обезличенном виде, поэтому ее похищение не имеет смысла. Центробанк также настаивает на высоком уровне защиты системы и говорит о наличии всех необходимых правовых механизмов для обеспечения безопасности граждан. Тем не менее эксперты утверждают, что регулятор пересмотрит свое решение при появлении реальных случаев мошенничества.

Напомним, что MasterCard с помощью блокчейна сделает транзакции анонимными.

текст: Иван Маличенко, фото: Shutterstock