BTC/USD 6461.93 1.75%
ETH/USD 133.03 0.35%
LTC/USD 39.09 0.33%
BRENT/USD 26.30 -0.45%
GOLD/USD 1597.18 -24.97%
RUB/USD 77.73 -1.26%
Tokyo
Moscow
New-York

Российские школьники изобрели смарт-кроссовки с навигатором, которые подскажут вам дорогу

0

смарт-кроссовки

Юные изобретатели из России разработали умные кроссовки, которые могут подсказать вам, куда нужно повернуть, а также подсчитают шаги и потраченные калории.

В современном мире навигация в незнакомом месте является одной из наиболее актуальных проблем, особенно для жителей крупных городов. По этой причине многие используют мобильные навигаторы, но при работе с ними иногда необходимо достаточно много времени, чтобы сориентироваться и понять, куда нужно идти. Помимо этого, приложения требуют регулярного просмотра экрана для наблюдения за маршрутом, что отвлекает внимание от происходящего вокруг и повышает уровень риска.

Однако ученики Университетского лицея №1523 предуниверситария НИЯУ МИФИ придумали оригинальное решение этой проблемы, создав умные кроссовки, показывающие путь к пункту назначения. Принцип их работы очень простой: когда вы подходите к повороту направо вибрирует правый кроссовок, а когда нужно повернуть налево – левый.

Для этого Пинчук Александр и Левкин Максим, авторы проекта BiGiPiS, разработали электронный модуль, который синхронизируется со специальным мобильным приложением через Bluetooth и получает информацию о заданном маршруте. Он выполняет все необходимые функции, не мешая ходьбе, и может крепиться на шнурках обычных кроссовок. Пользователю достаточно всего один раз достать телефон, после чего его можно убрать и спокойно наслаждаться прогулкой. 

электронный модуль

Помимо навигации система также подсчитывает пройденное расстояние, количество шагов и сожженных калорий. Эту информацию можно просмотреть в мобильном приложении.

Команда планирует продолжить развивать BiGiPiS, ведь рынок умной одежды с каждым годом становится все больше. Велика вероятность, что через несколько лет каждый из нас будет пользоваться умными кроссовками, как это стало со смарт-часами.

Ранее мы также сообщали о разработке наушников, которые можно использовать для разблокировки смартфонов, подтверждения мобильных платежей и других действий, требующих подтверждения личности.

текст: Илья Бауэр, фото: Университетский лицей №1523 предуниверситария НИЯУ МИФИ/Владислава Биткина