BTC/USD 10709.01 0.72%
ETH/USD 348.89 1.03%
LTC/USD 45.47 -0.96%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

Российские ученые научили промышленных роботов действовать по ситуации

0

Роботы

Ученые разработали ПО, благодаря которому промышленные роботы могут самостоятельно корректировать свои действия в условиях изменяющейся рабочей среды.

Команда инженеров из Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН реализовала на практике новый принцип интеллектуального управления системами автоматизированного производства. Технология позволяет роботам, используя техническое зрение, создавать виртуальный образ рабочего пространства, распознавать каждую заготовку и определять ее фактическое положение. При работе с крупными объектами, система также может учитывать деформации, возникающие при их фиксации.

На основе полученных данных, программа в режиме реального времени корректирует траекторию и скорость выполняемых операций. Это обеспечивает эффективную работу устройств в условиях неопределенности.

Используя технологию, роботы оперируют своими инструментами с точностью динамического управления около 0,5 мм. Проблема в том, что для некоторых процессов погрешность не должна превышать 0,1-0,2 мм.

Ученые утверждают, что такой показатель неточности движений связан с недостатками изготовления самих роботов и в мире решение этой задачи все еще не найдено. Однако команда разработала метод, который позволяет устранить эту проблему с помощью специальных тестовых движений. После успешных испытаний на моделях, инженеры сейчас занимаются его практической реализацией.

Положительные результаты будут означать, что команда совершила прорыв в сфере практического применения автоматизированного оборудования. По словам разработчиков, созданные методы, алгоритмы и ПО являются универсальными и применимы не только к промышленным, но и подводным, летающим, сельскохозяйственным и наземным мобильным роботам.

Технология уже внедрена на заводе ВПК «Дальприбор».

Ранее мы также рассказывали о предстоящих российских выставках промышленных роботов в 2019 году.

текст: Илья Бауэр, фото: ds-robotics, medium