BTC/USD 44785.48 -5.65%
ETH/USD 1358.57 -8.05%
LTC/USD 161.05 -7.97%
BRENT/USD 64.43 -2.54%
GOLD/USD 1734.68 -35.55%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Российский ученый предложил использовать космический лазер для уничтожения бесполезных спутников

0

космический лазер

Физик из МГТУ им. Н. Э. Баумана Егор Локтионов считает, что удаление космического мусора с помощью лазера является наилучшим из доступных на сегодня вариантов.

До настоящего времени на земную орбиту было выведено около 6 тыс. искусственных спутников, большая часть из которых уже не функционируют. Однако они продолжают двигаться на огромных скоростях, а со временем разлетаются на более мелкие, но не менее опасные для новых аппаратов обломки. Ученые описали массу вариантов для борьбы с этой проблемой, но лишь некоторые из них проверены, и ни один до сих пор не применяется.

Егор Локтионов предложил использовать принцип лазерной абляции, но в более крупных масштабах, для превращения космического мусора в плазму. Идея заключается в том, чтобы направлять на мешающие объекты сфокусированное импульсное излучение, которое будет превращать объекты в пыль.

Ученый рекомендует агентствам и частным компаниям использовать именно космический лазер, поскольку атмосфера будет ослаблять и искажать импульсы. Он также предлагает собирать образовавшуюся плазму и перерабатывать ее в топливо для других кораблей.  Ученые из других стран поддерживают видение Локтионова, считая такой вариант самым эффективным, безопасным и экологичным.

Европейское космическое агентство начало предпринимать активные меры для борьбы с космическим мусором и выделило €100,2 млн на его удаление с околоземной орбиты.

текст: Илья Бауэр, фото: GettyImages