BTC/USD 11934.26 2.77%
ETH/USD 396.41 2.13%
LTC/USD 58.18 2.23%
BRENT/USD 44.86 1.04%
GOLD/USD 2032.79 -0.75%
RUB/USD 73.78 0.19%
Tokyo
Moscow
New-York

Россия может стать лидером в вопросах внедрения беспилотного транспорта

0

Почему Россия станет лидеров в сфере внедрения беспилотников

Минувший Московский урбанистический форум подарил стране возможность в скором времени стать лидером разработок в области внедрения беспилотных транспортных средств в городскую инфраструктуру. В рамках встречи сразу три крупнейшие корпорации — КамАЗ, ГАЗ, «Яндекс» подписали соглашение о начале совместной работы над решением этой задачи. Примечательно, что в инициативе также приняли участие Центр автотехнической экспертизы «НАМИ» и мэр Москвы Сергей Собянин.

Автоматизация транспорта является важной областью работы, поскольку благодаря внедрению высоких технологий в данную сферу можно существенно улучшить показатели эффективности, а главное — безопасности перевозок.

Передовые технологии способны привнести следующие изменения:

  • автоматизация процессов позволит создать условия для эффективного распределения бюджета;
  • возможность анализа и взаимодействия с другими транспортными средствами на дороге через интернет вещей и прочие каналы связи позволит контролировать безопасность передвижения и подстраиваться под нюансы текущей ситуации на дорогах;
  • барьер для человеческого фактора за счет управления при помощи автопилота позволит существенно снизить процент аварий, совершенных из-за превышения скорости и тому подобных факторов.

Cовокупность сил компаний и поддерживающих их организаций может стать кратчайшим путем для вывода отечественных беспилотников на дороги крупных городов.

Ранее мы беседовали о новых технологиях КамАЗа и их возможностях с руководителем аналитической службы ПАО «КамАЗ» Борисом Морозовым.

текст: Евгения Лиходей, фото: Московский урбанистический форум 2018