BTC/USD 9733.73 -0.75%
ETH/USD 242.87 -0.11%
LTC/USD 47.42 -0.56%
BRENT/USD 42.39 6.00%
GOLD/USD 1680.30 -32.87%
RUB/USD 68.63 -0.56%
Tokyo
Moscow
New-York

Рюкзак с ударостойкой солнечной батареей зарядит гаджеты во время похода

0

рюкзак с солнечной батареей

Исследователи решили дополнить походный рюкзак гибкой и прочной солнечной батареей, которая обеспечит зарядку телефона или другой электроники в пути даже в пасмурную погоду.

Современные солнечные панели достаточно хрупкие и предназначены для стационарного использования. Их проблема в том, что если один из участков выходит из строя, то все устройство становится бесполезным, что важно во время многодневного похода. Поэтому ученые из Университета Брунеля совместно с компанией North Face разработали конструкцию, которая рассеивает энергию при ударе или падении, защищая фотоэлементы.

Для этого они использовали гибкую систему на шарнирах. Отдельные подвижные элементы солнечной панели соединены между собой проводами и ленточным кабелем. Встроив цепь в металлические петли, они создали проводящее соединение, которое не затвердевает со временем. Использование жестких монокристаллических фотоэлементов также увеличивает срок службы устройства и обеспечивает эффективность преобразования около 21%.

стрение

За 12 часов такая система может полностью зарядить телефон и ещё накопить немного энергии во встроенном аккумуляторе, емкостью 4000 мАч. Панель крепится к рюкзаку и подключается к двум внутренним USB-портам, один из которых находится в основании, а другой на кармане набедренного ремня, обеспечивая зарядку и использование устройства во время движения.

Вся система может соответствовать тому рюкзаку, на котором она установлена, используя как можно большего пространства наверху. Применение одинаковых повторяющихся элементов позволяет легко заменять сломанные секции.

Хотя технологическая проекта SunUp не является чем-то новым, но комбинация уникальна, поэтому он занял второе место на вручении международной премии Джеймса Дайсона.

Ранее мы также сообщали, что российские ученые создали солнечные батареи, которые смогут работать в космосе более 10 лет.

текст: Илья Бауэр, фото: James Dyson Award