BTC/USD 10712.90 0.61%
ETH/USD 351.29 2.87%
LTC/USD 45.70 2.80%
BRENT/USD 41.83 -0.26%
GOLD/USD 1861.15 -6.45%
RUB/USD 76.82 -0.46%
Tokyo
Moscow
New-York

С помощью линз ученые почти вдвое повысили эффективность солнечных панелей для крыш

0

Солнечная панель

Команда швейцарских ученых разработала солнечные батареи, стандартизированные для массового производства,  которые преобразуют 29% света в электроэнергию. Повышение эффективности обеспечили встроенные линзы, которые фокусируют излучение на крошечных высокоэффективных фотоэлектрических элементах.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) искали способы увеличения производительности солнечных панелей для крыш и решили использовать в них те же типы ячеек, которые обычно применяют в спутниках. Однако хотя они эффективны, но также и очень дорогие. Поэтому для снижения себестоимости было разработано специальное защитное стекло с оптическими линзами, которые концентрируют солнечный свет примерно в 100 раз и направляют его на крошечные высокоэффективные элементы. В результате фотоэлементы занимают менее 0,5% поверхности солнечной батареи. Дополнительно был разработан механизм, с помощью которого можно перемещать клетки по горизонтали на несколько миллиметров в обе стороны, чтобы учитывать изменение положения солнца в течение дня.

Эффективность технологии в лабораторных условиях достигла 36%, но с тех пор трое изобретателей организовали стартап Insolight и стандартизировали панели для массового производства с выходом 29%. Несмотря на то, что этот показатель значительно ниже первоначального результата, но он все равно практически вдвое выше, чем у существующих конкурентов с 17-19% преобразования. Потенциально устройство можно будет даже устанавливать поверх других солнечных панелей для повышения эффективности.

Исследователи уже протестировали панели в реальных условиях на крышах зданий EPFL, где они стабильно работали при любых изменениях погоды. Insolight заявляет, что в солнечных регионах их решение позволит домашним хозяйствам снизить расходы на электроэнергию до 30%. В данный момент ученые ведут переговоры с несколькими производителями солнечных батарей о лицензировании их технологии. Первые коммерческие панели стартапа должны выйти на рынок в 2022 году.

Ранее мы также сообщали о том, что в 2019 году Hyundai и Kia начнут выпускать автомобили с солнечными батареями на крыше и капоте.

текст: Илья Бауэр, фото и видео: École polytechnique fédérale de Lausanne

Теги: