BTC/USD 9640.32 1.16%
ETH/USD 208.08 3.90%
LTC/USD 87.54 9.67%
BRENT/USD 63.52 -0.11%
GOLD/USD 1424.07 -1.85%
RUB/USD 62.95 0.21%
Tokyo
Moscow
New-York

Самовосстанавливающийся электрод продлит срок службы аккумуляторов

0

Аккумулятор

Исследователи открыли электродный материал, который восстанавливает свою структуру после каждой зарядки, поэтому со временем его производительность не падает.

Аккумуляторная батарея накапливает электричество, потому что ионы десорбируются из материала его электрода. При выделении большого количества заряженных частиц из используемых электродных материалов, они становятся нестабильными и постепенно разрушаются.

Недавно команда ученых из Токийского университета обнаружила, что в процессе зарядки Na2RuO3 наблюдается постепенное исчезновение дефектов материала и упорядочение внутренней структуры вплоть до полного восстановления. Они наблюдали данный процесс даже после многократных циклов зарядки и разрядки.

Исследование структурных изменений с помощью дифракции рентгеновских лучей, показало, что после десорбции между дырами и ионами натрия, остающимися в структуре, возникает мощное кулоновское притяжение. В результате этого они сильно притягиваются друг к другу, что приводит к самопроизвольному изменению в структуре без дестабилизации.

Недавно ученые также заявили о создании прототипа твердотельного литиевого аккумулятора с электролитом на основе стеклянного порошка, емкость которого со временем только увеличивается.

текст: Илья Бауэр, фото: lc-store

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии