BTC/USD 10699.18 3.74%
ETH/USD 346.01 6.41%
LTC/USD 44.61 2.42%
BRENT/USD 42.11 0.41%
GOLD/USD 1868.49 0.89%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Сетки из нанопроволоки повысят эффективность солнечных батарей

0

Солнечные батареи

Новое исследование показало, что эффективность солнечных батарей можно повысить с помощью металлических сеток из нанопроволоки, которые улучшат показатели их светопроницаемости и электропроводности.

Прозрачные электроды являются критически важным компонентом фотоэлементов и электронных дисплеев. Для сбора электроэнергии в солнечном элементе или ее подачи на дисплей требуется проводящий контакт, например, металл, который при этом должен хорошо пропускать свет (входящий или исходящий). Поскольку металлы непрозрачны, то сейчас используют их оксиды, чаще всего оксид индия и олова.

Однако ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса разработали технологию, которая позволяет не только отказаться от использования дорогостоящих редкоземельных элементов, но и повысить эффективность работы таких систем.

Команда продемонстрировала масштабируемый метод создания массивов и сеток из металлической нанопроволоки площадью 1 см2 с настраиваемыми размерами и геометрией менее 100 нм. Наличие столь малых наноструктур обеспечивает прохождение большего количества солнечных лучей, а упорядоченная структура решеток увеличивает число электрических контактов между нанопроводами, улучшая проводимость.

Традиционные методы производства наноматериалов позволяют создавать квадратные области в 100 микрон, но ученым удалось изготовить структуру с площадью на шесть порядков больше. Далее они займутся увеличением проводимости наносеток.

Ранее мы также сообщали, что с помощью линз ученые почти вдвое повысили эффективность солнечных панелей для крыш.

текст: Илья Бауэр, фото: nathanielrgibson