BTC/USD 64910.18 2.10%
ETH/USD 3160.59 4.08%
LTC/USD 84.94 3.12%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 93.44 -0.69%
Tokyo
Moscow
New-York

Северная и Южная Корея будут исследовать геном человека

0

Северная и Южная Корея будут исследовать геном человека

Две южнокорейские компании Macrogen и Bigster объявили о начале сотрудничества. Неожиданным поворотом событий стали новости о том, что в команде разработчиков также присутствуют специалисты из Северной Кореи. Ранее в научной среде было не так много совместных проектов двух стран.

Совместные усилия будут направлены на разработку блокчейн-платформы, которая облегчит передачу и хранение данных генома. С помощью этой платформы организации надеются предложить безопасный и стабильный метод работы с генетической информацией. В Macrogen считают, что геном человека — это одна из наиболее важных тем исследований в здравоохранении.

Индивидуальные данные генома могут позволить врачам увеличивать эффективность работы (в частности, диагностирования), улучшать техники лечения своих пациентов. Также работа в данной области позволит фармацевтическим компаниям разрабатывать новые лекарства и терапевтические препараты.

Несмотря на то что генетическая информация широко используется в здравоохранении, ее конфиденциальный характер, включая такие детали, как биологические характеристики отдельных лиц, нуждается в установке особых условий в области хранения и передачи данных. Компания Macrogen утверждает, что для работы им необходимы криптографические и некриптографические методы защиты от взлома. Особую роль отводят рискам нарушения конфиденциальности.

Работа на основе блокчейна, на базе децентрализации и распределения данных позволит искоренить риски случайного изменения или взлома генетической информации. Учитывая конфиденциальный характер таких данных, биотехнологическая компания решила использовать консорциумную  модель, в соответствии с которой участие в блокчейне ограничено ключевыми сторонами, такими как фармацевтические компании, исследовательские организации, группы геномного анализа и больницы. Сеульская фирма считает, что эту модель будет легко расширить для дальнейшего управления.

Ранее мы писали о том, как ядерная медицина поможет бороться с диабетом.

текст: Евгения Лиходей, фото: Bloomberg