BTC/USD 10717.69 3.98%
ETH/USD 347.30 6.93%
LTC/USD 44.76 2.70%
BRENT/USD 42.01 0.17%
GOLD/USD 1865.72 -1.88%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Шины Sumitomo будут генерировать электричество от трения

0

Шина с энергосборщиком

Японская компания Sumitomo разработала экспериментальную шину, которая генерирует электричество при движении автомобиля.

Инженеры компании-производителя сотрудничали с учеными из Университета Кансай, чтобы создать небольшое устройство квадратной формы, которое крепится к внутренней стороне шины и преобразует трение в электричество. Новинка получила название Energy Harvester (энергосборщик).

Компания объясняет, что любые шины постоянно подвергаются трению, поскольку их форма изменяется, когда автомобиль тормозит, ускоряется, поворачивает и проезжает по лежачим полицейским. Разработанное устройство преобразует эту энергию в электричество.

Электроэнергии, генерируемой Energy Harvester, не хватит для питания сенсорного экрана и подобных девайсов, или чтобы увеличить дальность поездки электромобиля. При этом энергосборщик нельзя снимать с одной шины и переставить на другую, он всегда должен оставаться на месте. Однако это не говорит о его бесполезности.

Технологию можно использовать для подачи электричества в систему контроля давления в шинах или для разработки смарт-шин, которые смогут передавать больше информации на бортовой компьютер автомобиля. Например, сообщать, когда они не выровнены или о проблемах с подвеской.

Компания Sumitomo пока еще не готова к серийному производству новых шин, поэтому не называет примерных сроков начала продаж или стоимости.

В последние годы автопроизводители и их поставщики стараются заново изобрести каждую часть автомобиля. Помимо шин разрабатываются новые типы платформ, систем зажигания, колесных модулей, поэтому  в следующем десятилетии автомобили изменятся сильнее, чем за прошлый век.

текст: Илья Бауэр, фото: Sumitomo Rubber