BTC/USD 10978.87 -0.26%
ETH/USD 381.32 -1.57%
LTC/USD 48.32 -1.19%
BRENT/USD 43.09 -0.48%
GOLD/USD 1949.69 6.14%
RUB/USD 75.03 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

HES начнет производить самолеты на водородном топливе

0

Самолет на водородном топливе

Сингапурская компания HES Energy Systems занимается разработкой пассажирского электрического самолета, работающего на водородном топливе.

Проект получил название Element One. Он будет состоять из ультралегких водородных топливных элементов, заключенных в распространенной конструкции электрического самолета. В зависимости от формы хранения водорода (газообразная или жидкая), он сможет перевозить не более четырех человек на расстояние от 500 до 5000 км.

Безопасность обеспечивает модульная структура и множественные системы резервирования. Автоматизированная заправка будет занимать всего 10 минут.

По словам компании, производительность Element One будет на порядок выше, чем у любого существующего электрического самолета, что позволит проложить новые воздушные маршруты даже между маленькими городами и сельскими районами, используя существующую сеть аэропортов и аэродромов. Экологический вопрос все чаще поднимается в сфере авиаперевозок, а будущий проект может оказаться его решением.

HES Energy Systems сейчас ведет переговоры с промышленными производителями водорода, обсуждая энергосберегающие системы заправки, использующие возобновляемую энергию солнца или ветра, генерируемую на местном уровне. Первый рабочий прототип планируют создать до 2025 года, а пока формируется технический и коммерческий консорциум.

На возобновляемые источники энергии переходит и морской транспорт. SolarImpact представила шикарную яхту, почти полностью покрытую солнечными батареями, что позволяет бесконечно путешествовать в комфортных условиях, не беспокоясь о топливе.

текст: Иван Маличенко, фото: HES Energy Systems