BTC/USD 56875.08 0.49%
ETH/USD 4583.69 0.34%
LTC/USD 205.09 -0.09%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1771.24 2.79%
RUB/USD 74.06 0.12%
Tokyo
Moscow
New-York

Нейросистему на базе ИИ научили распознавать и озвучивать простые мысли человека

0

Нейросистема

Исследователи разработали интерфейс, который способен считывать мозговые сигналы, анализировать их с помощью нейронных сетей, а затем с помощью синтезатора речи переводить простые мысли в понятные слова.

Давно известно, что когда люди говорят, слушают или о чем-то думают, то в мозге формируются характерные паттерны активности. Хотя ученые разработали различные модели для расшифровки сигналов, автоматизировать процесс их четкого воспроизведения оказалось куда сложнее. В результате компьютер выдавал неразборчивые слова. Однако нейроинженеры из Колумбийского университета недавно значительно продвинулись в этом направлении.

Они создали систему, которая переводит мысли в понятную, узнаваемую речь. Для этого исследователи предложили людям, больным эпилепсией и уже перенесшим операцию, прослушать аудиозаписи, на которых произносились цифры от 0 до 9. При этом велась запись сигналов их мозга, которые обрабатывал компьютерный алгоритм синтеза речи. Далее произведенный голосовым кодировщиком звук, анализировался и очищался с помощью нейронных сетей, типа искусственного интеллекта. В итоге формировалась роботизированная речь, повторяющая последовательность чисел на записи.

В ходе объективной проверки результатов, в 75% случаев люди могли понимать искусственно воспроизведенные слова. Далее команда ученых будет тестировать систему на более сложных терминах и целых предложениях, когда человек будет просто думать об этом. В конечном счете, они надеются создать интерфейс, который станет частью имплантата, позволяющего людям, утратившим способность говорить в результате травмы или болезни, снова начать контактировать с окружающими. Хотя, по словам исследователей, на это может уйти десятилетие.

В долгосрочной перспективе исследователи планируют разработать неинвазивные способы нейронной записи и усовершенствовать методы декодирования, поскольку не все будут согласны на хирургическое вмешательство. Технология также может быть интегрирована в различные устройства и гаджеты. Например, смартфон, который сможет переводить мысли пользователя в текстовые сообщения.

Стартап Илона Маска Neuralink также разрабатывает собственный вариант нейроинтерфейса на базе ИИ.

текст: Илья Бауэр, фото: st.kuchavsego