BTC/USD 44793.87 -5.86%
ETH/USD 1354.10 -9.59%
LTC/USD 158.87 -9.40%
BRENT/USD 64.43 -2.54%
GOLD/USD 1734.68 -35.55%
RUB/USD 74.44 1.31%
Tokyo
Moscow
New-York

Сколтех разработал электронную систему, определяющую готовность блюд

0

готовность блюда

Объединив «электронный нос» с компьютерным зрением исследователи создали систему, которая способна определять готовность различных блюд по аромату и внешнему виду.

Обычно для того, чтобы определить готовность блюда мы внимательно смотрим на него и нюхаем. Однако в условиях производства или ресторана этот способ не обеспечивает необходимой стабильности. Поэтому кулинарные предприятия активно ищут эффективные и недорогие инструменты контроля качества

Для решения этой проблемы команда из Сколтеха решила объединить набор химических сенсоров с системой компьютерного зрения, так как по отдельности они не обеспечивают необходимой точности. Ученые использовали дизайн ранее разработанного «электронного носа» с восьмью сенсорами, определяющими различные ароматы, в комбинации с датчиками температуры и влажности.

В процессе приготовления блюда регулярно делались его фотографии, которые передавались компьютерным алгоритмам, которые сопоставляли информацию с имеющейся картой запахов. Эксперименты проводились на курице-гриль. После сравнения результатов электронной системы с оценками дегустаторов, было установлено, что разработка способна эффективно распознавать степень прожарки мяса.

По словам исследователей, такие инструменты позволяют автоматизировать контроль качества пищи не только в производстве, но и в домашних условиях.

Помимо анализа вкусовых качеств, ученые также работают над способами их передачи через цифровое пространство. Ранее был изобретен прототип портативного электронного устройства, которое при контакте с языком может воссоздавать вкусовые ощущения, связанные с едой.

текст: Илья Бауэр, фото: iStock