BTC/USD 10646.57 3.05%
ETH/USD 340.12 3.95%
LTC/USD 44.35 1.51%
BRENT/USD 42.23 0.69%
GOLD/USD 1871.46 3.86%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Скоро одежду начнут покрывать тонкими солнечными батареями

0

Гибкий фотоэлемент

Исследователи из Национальной лаборатории возобновляемой энергии в Голдене смогли добиться достаточно высокой эффективности гибких фотоэлементов из перовскита, параллельно сделав их прочнее. В перспективе их можно будет размещать на любой поверхности, даже одежде.

В отличие от классических кремниевых панелей, пластины из перовскита не требуют высокоточной обработки и наносятся на основу как типографические чернила, что делает их производство более простым и дешевым. Такие фотоэлементы имеют менее жесткую структуру, поэтому их можно изготавливать в виде тонких пленок, которыми можно покрывать окна офисных зданий, транспортные средства, электронику и одежду.

Менее чем за 10 лет изучения этого типа материала исследователи смогли добиться такого же уровня эффективности преобразования света в электроэнергию, как и в кремниевых элементах (22,5%). Однако преимуществом перовскитов является то, что их можно размещать в несколько слоев, каждый из которых взаимодействует с определенным цветом спектра. Такая комбинация позволяет повышать эффективность преобразования до 40% и более.

Сами по себе фотоэлементы из перовскита быстро разрушаются под воздействием кислорода и влаги, но на сегодня разработаны способы защиты, которые существенно повышают стабильность кристаллической структуры. По словам исследователей, новый тип фотогальваников в ближайшем будущем сможет кардинально изменить нашу энергетическую систему, особенно в развитии микросетей, которые уже начинают тестировать.

Ученые также работают и над другими источниками экологически чистой энергии, такими как термоядерный реактор. Недавно на одном из таких экспериментальных «искусственных солнц», смогли добиться температуры плазмы до 100 млн градусов °С.

текст: Илья Бауэр, фото: ecotechnica