BTC/USD 41105.04 -0.48%
ETH/USD 2588.83 5.72%
LTC/USD 144.60 1.33%
BRENT/USD 75.14 0.05%
GOLD/USD 1813.63 -14.28%
RUB/USD 73.14 -0.07%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан 3D-принтер, восстанавливающий суставы

0

3D-печатные живые ткани смогут лечить артрит

Команда ученых голландского Университета Утрехт создала 3D-принтер, который с помощью стволовых клеток, биогеля и специальных волокон производит биотрансформационную ткань, восстанавливающую поврежденный сустав.

Устройство использует собственные ткани человека, чтобы получить необходимые элементы для регенерации. Однако из-за того, что живые клетки очень хрупкие, их помещают в специальный гель. Для удержания формы и повышения жесткости в 50 раз создают упругий каркас из микроволокон. Затем конструкцию помещают в поврежденный сустав, где искусственная ткань постепенно восстанавливает сустав.

Руководитель проекта профессор Жос Мальда говорит, что сами по себе клетки не могут излечить, для этого им нужно созреть в функциональную ткань, что требует времени, правильных химических и биофизических сигналов. При этом защитная конструкция удерживает структуру и способствует нужному развитию.

Команда сейчас работает над расширением возможностей своего 3D-принтера, чтобы он мог восстанавливать костную ткань или весь сустав полностью, а не отдельные его участки. Дополнительно изучаются факторы роста, которые ускорят процесс восстановления и помогут сразу формировать из стволовых клеток кровеносные сосуды.

Напомним, что создан протез с искусственной кожей, передающей ощущения

текст: Евгения Лиходей, фото: Just Elise / Medium — WebMD, Getty images