BTC/USD 3700.68 1.85%
ETH/USD 134.73 9.29%
LTC/USD 44.17 1.52%
BRENT/USD 66.17 -0.21%
GOLD/USD 1323.97 3.32%
RUB/USD 66.70 0.24%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан биоразлагаемый имплантат для регенерации нервных клеток

0

Разлагающийся имплантат

Исследователи из Северо-западного университета Сент-Луиса разработали биологически совместимый имплантат, который помогает восстанавливать поврежденные периферические нервы и полностью разлагается в организме за месяц.

После серьезных травм, аварий и длительных нагрузок у многих людей остаются повреждения периферических нервов. Это может вызывать онемение, боль или слабость, а лечение занимает много времени и не всегда эффективно. Однако в отличие от нервов головного и спинного мозга, периферические способны регенерировать, восстанавливая свои функции. Для ускорения этого процесса и улучшения лечения был создан биоразлагающийся имплантат.

В процессе работы устройство стимулирует ткани с помощью контролируемых электрических импульсов, чтобы ускорить высвобождение белков, способствующих естественной регенерации. Частота, сила и период воздействия контролируется удаленно с помощью компьютера, поэтому для каждого отдельного случая лечение может отличаться. Стимулирование может заменить хирургическое вмешательство и частично физиотерапию.

Питается имплантат от беспроводного передатчика, и бесследно разлагается под воздействием соли (физраствора) за 2-4 недели. Устройство полностью биосовместимо и требует одного часа ежедневной стимуляции на протяжении двух недель для достижения оптимального эффекта.

Исследования пока что проводились только на лабораторных крысах с поврежденными седалищными нервами. Все объекты, получавшие стимулирование быстрее выздоравливали, и чем дольше было воздействие, тем лучше был результат. Перед тем, как испытывать устройство на людях, ученые хотят полностью убедиться в его безопасности и отсутствии подобных эффектов, возникающих со временем. Однако они уверены, что их изобретение откроет эпоху биосовместимых электронных медицинских систем.

Ученые предлагают не только новые варианты более эффективного лечения, но и создавать любые человеческие органы и клетки на 3D-принтере.

текст: Иван Маличенко, фото: Matthew Macewan/Mike Worful, видео: NorthwesternU

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии