BTC/USD 10668.19 3.54%
ETH/USD 347.13 6.13%
LTC/USD 45.13 4.07%
BRENT/USD 41.80 0.07%
GOLD/USD 1869.99 6.83%
RUB/USD 77.18 1.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан цветной трехмерный рентген-сканер

0

Создан  цветной трехмерный рентген-сканер

Компания MARS Bioimaging Ltd провела первую в мире проверку тела человека с применением инновационного цветного медицинского сканера на основе технологии Medipix3, разработанной в CERN.

Микросхемы Medipix первоначально использовались для выявления отдельных частиц и создания высококонтрастных изображений в Большом адронном коллайдере. Однако ученые из Университетов Кентербери и Отаго на протяжении десяти лет сотрудничали с десятками НИИ и изучали альтернативные способы применения технологии в медицине.

Новозеландская компания вместе с командой исследователей занимается коммерциализацией 3D-сканера. Недавно был создан чип третьего поколения, который позволяет получить очень четкое и детальное изображение структуры, превосходя все существующие альтернативы.

В MARS решили объединить спектроскопическую информацию, получаемую от Medipix3, со сложными алгоритмами для создания трехмерных изображений. На снимках цвет зависит от уровня энергии рентгеновского излучения, регистрируемого детектором, что позволяет идентифицировать различные структуры тканей тела, такие как мышцы, жир, вода, кости, и даже выявить признаки болезней.

Трехмерное изображение запястья на новом рентгеновском сканере

Трехмерное изображение запястья

Созданное оборудование уже использовали для изучения рака, состояния костей и суставов, а также заболеваний сосудов, вызывающих сердечные приступы и инсульты. На основе полученных изображений медики смогли поставить более точный диагноз и назначать индивидуальное лечение. В ближайшие месяцы все пациенты ортопедов и ревматологов Новой Зеландии будут обследованы с помощью инновационного сканера.

Напомним, что создан 3D-принтер, восстанавливающий суставы.

текст: Иван Маличенко, фото: MARS Bioimaging Ltd, Pixabay