BTC/USD 20929.96 -1.56%
ETH/USD 1202.31 -1.92%
LTC/USD 55.95 -3.99%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1822.19 -15.26%
RUB/USD 53.36 0.08%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан дрон-кровельщик, который самостоятельно закрепляет черепицу

0

дрон-кровельщик

Инженеры разработали автономный октокоптер, который может прикреплять битумную черепицу к крыше с помощью гвоздезабивного пистолета и перемещаться к следующей точке без пульта управления или помощи человека.

Помимо помощи с наблюдением, роботизированные системы постепенно избавляют людей от монотонной, грязной и опасной работы. Благодаря команде из Мичиганского университета к перечню рискованных задач, выполняемых дронами, теперь можно отнести и кровельные работы.

Инженеры продемонстрировали летательный аппарат, который использует камеры и датчики, чтобы самостоятельно ориентироваться в пространстве. Эта же система помогает ему точно определять места, куда нужно вбивать гвозди.

Для того чтобы дрон мог работать автономно, инженеры разбили процесс на более мелкие операции, а затем написали программное обеспечение, которое позволяет октокоптеру успешно их выполнять.

В представленной модели спусковой крючок стандартного гвоздезабивного пистолета был заменен на виртуальный переключатель, который активируется, как только аппарат занимает правильное положение на крыше.

Изначально команда планировала, что дрон будет быстро заходить на посадку и сразу выстреливать гвоздь для экономии времени, но в таких условиях наконечник пистолета часто отскакивал от поверхности, из-за чего не срабатывал или промахивался. Поэтому представленный прототип работает со скоростью начинающего кровельщика.

Инженеры говорят, что в дальнейшем хотят создать модель, питающуюся от сетевого кабеля, а не от аккумулятора, которого из-за большой массы гвоздезабивного пистолета хватает всего на 10 минут непрерывной работы. Помимо этого они планируют дополнить систему камерой с пропеллером, которая будет показывать аппарату ориентацию и положение черепицы.

В прошлом году российские инженеры разработали альтернативный вариант питания дронов, представив технологию их беспроводной зарядки в полете.

текст: Илья Бауэр, фото: University of Michigan