BTC/USD 10142.91 -2.41%
ETH/USD 190.43 -1.55%
LTC/USD 73.38 -2.13%
BRENT/USD 59.13 -1.32%
GOLD/USD 1526.42 28.54%
RUB/USD 65.60 -0.02%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан энергоэффективный полупроводник для обработки информации в троичной логической системе

0

Ученые Южной Кореи

Исследователи разработали технологию построения энергоэффективных полупроводниковых интегральных микросхем, работающих в тройной логической системе вместо текущего двоичного кода.

В троичной системе счисления используется 0, 1, 2, что уменьшает объем информации и позволяет полупроводникам обрабатывать данные быстрее и эффективнее. Например, чтобы выразить число 128 в текущей двоичной системе, потребуется 8 битов. В троичной достаточно 5 тритов.

Поскольку дальнейшее уменьшение размеров микросхем ограничивается туннельным эффектом между звеньями, то для решения проблемы растущего энергопотребления группа инженеров из Национального института науки и технологий Ульсана создала металооксидный полупроводник (КМОП) на крупногабаритной пластине, который при обработке информации использует троичную систему счисления, а не двоичный код.

Разработанная учеными логическая система может контролировать выходную мощность устройств в зависимости от показателей утечки энергии. В дальнейшем это также поможет уменьшить размер чипов.

В случае коммерческого успеха, технология сможет положительно изменить парадигму в сфере искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, Интернета вещей, робототехники и других областях, зависящих от полупроводников.

Исследование проводилось при поддержке компании Samsung Electronics, которая уже разрабатывает пути интеграции новой системы в свою деятельность.

Ранее мы также сообщали о разработке новой архитектуры компьютерного процессора, который самостоятельно шифрует и переставляет биты своего кода 20 раз в секунду, чтобы не допустить взлома.

текст: Илья Бауэр, фото: UNIST

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии