BTC/USD 47674.27 -1.48%
ETH/USD 3359.91 -3.27%
LTC/USD 178.13 -2.44%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1754.08 1.08%
RUB/USD 72.56 0.18%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан гибкий 32-разрядный процессор из тонкопленочных транзисторов

0

гибкий 32-разрядный процессор

Инженеры разработали гибкий 32-разрядный микропроцессор на гибкой пластиковой основе, который может открыть путь к электронике нового поколения.

Несмотря на применение во множестве устройств, все современные процессоры изготовлены из твердых кремниевых пластин. Жесткость и хрупкость чипов не позволяет использовать их для создания более прогрессивных смарт-продуктов, таких как умная одежда, упаковки или нательные гаджеты. Команда исследователей из компании ARM решила исправить это, представив гибкий аналог 32-разрядного микропроцессора Cortex M0 +.

Для изготовления чипа они использовали металлооксидные тонкопленочные транзисторы с аморфным кремнием и основа из эластичных полимеров. Он включает в себя ПЗУ, ОЗУ и межсоединения.

В первом прототипе микропроцессора PlasticARM инженеры разместили регистры, используемые ЦП, в зарезервированную часть ОЗУ, всего на 128 байт. Поэтому, хотя он и способен сгибаться, но работает неэффективно, недостаточно быстро и не имеет программной памяти.

схема строения гибкого микропроцессора

Команда утверждает, что пока только изучала возможность создания эластичного микропроцессора, и теперь, после успешной реализации, перейдет к совершенствованию его технических характеристик.

По их словам, в скором будущем гибкие микропроцессы будут применяться в триллионах продуктов, начиная от умной одежды, измеряющей показатели жизнедеятельности организма, до упаковок с индикаторами качества молока, и наклеек на кожу, визуализирующих текущее настроение человека.

Исследователи из Университета Дьюка также работают над решением проблемы гибких процессоров, но они решили пойти другим путем и создали первый в мире напечатанный на бумаге транзистор.

текст: Илья Бауэр, фото: ARM