BTC/USD 3734.30 1.51%
ETH/USD 124.31 1.61%
LTC/USD 33.14 4.29%
BRENT/USD 62.62 2.35%
GOLD/USD 1281.15 -10.31%
RUB/USD 66.33 -0.17%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан гибкий метаматериал, твердеющий под действием магнитного поля

0

Гибкий метаматериал

Команда инженеров из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса разработала новый пластичный метаматериал, который под воздействием магнитного поля моментально затвердевает.

Нестандартные свойства материала обеспечивает его синтетическая структура, состоящая из сети 3D-печатных пластиковых трубок, длиной 0,5 см, заполненных жидкой смесью из масла и крошечных частиц железа. В обычных условиях микрочастицы металла распределены в масле беспорядочно, поэтому суспензия находится в жидком состоянии. Однако вблизи магнита, частицы железа выстраиваются в цепочки вдоль линий поля, делая смесь вязкой, а решетку жесткой.

Инженеры решили сделать материал в виде сети трубок, так как сплошной кусок был бы тяжелым и дорогим в изготовлении. В ходе испытаний было установлено, что при перемещении одного сегмента на расстоянии от восьми до одного сантиметра от магнита, его жесткость повышалась примерно на 62%.

Примеры метаматериала

По словам изобретателей, новый метаматериал может быть объединен с электромагнитами в различных устройствах, позволив контролировать их физическую структуру. Например, робототехника с изменяемой жесткостью конструкции сможет пробираться в узкие пространства, но оставаться при этом достаточно прочной, чтобы нести и перемещать другие объекты. Метаматериал также можно использовать для изготовления бронежилетов и спортивных шлемов, делая их более адаптивными.

Британские ученые недавно изобрели не менее необычный материал, который становится толще при растяжении.

текст: Илья Бауэр, фото: Lawrence Livermore National Laboratory

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии