BTC/USD 66364.79 0.30%
ETH/USD 3584.27 0.73%
LTC/USD 78.08 -1.81%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 0.00 0.00%
RUB/USD 89.07 0.97%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан гибкий материал, преобразующий тепло в электроэнергию

0

Гибкий тепоэлектрический генератор

Исследователи из Университета Осаки разработали экономически эффективную технологию производства гибкого материала, преобразующего тепло в электроэнергию. Потенциально его можно будет использовать в портативных носимых или имплантируемых электронных устройствах.

Японские ученые представили модуль крупномасштабного термоэлектрического генератора (FlexTEG), подходящий для преобразования энергии на изогнутых поверхностях. Он состоит из высокопроизводительных висмут-теллуридных чипов p- и n-типа на гибкой тонкой пластиковой подложке. Для крепления небольших микросхем использовали уникальную изотропную конструкцию, что позволило разместить на участке 50×50 мм 250 p-n пар.

Модуль имеет максимальную плотность выходной мощности 158 мВт/см2 при dТ = 105 К, что соответствует значению эффективности 1,84%. Параллельное выравнивание электродов уменьшает механическую нагрузку на отдельные термоэлектрические полупроводниковые микросхемы, а хорошая адгезия между поверхностью и контактами обеспечивает стабильное функционирование при сгибании.

Хотя производительность FlexTEG все еще низкая и не отвечает необходимым требования сбора энергии, он является одним из самых привлекательных вариантов низкотемпературного (до 150 °C) преобразования. По словам разработчиков, при его создании используются стандартные методы установки полупроводников, что позволяет наладить массовое производство и существенно снижает себестоимость.

В последнее время модули гибкого термоэлектрического генератора, использующие органические или тонкопленочные материалы, привлекают все больше внимание из-за перспектив их применения, в беспроводных датчиках и носимых устройствах.

Ранее мы также писали о том, что в Кембридже аккумуляторы заменят баками с расплавленной солью.

текст: Илья Бауэр, фото: Osaka University