BTC/USD 7946.59 0.23%
ETH/USD 252.42 0.82%
LTC/USD 91.24 -0.28%
BRENT/USD 72.00 0.04%
GOLD/USD 1275.47 -1.82%
RUB/USD 64.49 -0.22%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан гидрогель, останавливающий артериальное кровотечение за 20 секунд

0

Гидрогель

Исследователи разработали гидрогель, который может быстро остановить кровотечение из проколотой артерии, а затем постепенно разлагается на безвредные вещества.

Артериальное кровотечение очень опасно и без принятия немедленных мер приводит к смерти. Лечение подобных травм сейчас заключается в зажатии артерии с последующим сшиванием места прокола. Ранее ученые пытались создать специальный клей для защиты таких ран, но они содержали токсичные материалы или были недостаточно прочными, чтобы сдерживать высокое давление кровотока.

Команда исследователей из нескольких китайских институтов разработала новый гидрогель, который решает обе проблемы. В его состав входит вода, желатин, смесь белков и другие химические вещества, а структура максимально приближена к структуре соединительных тканей человека.

При  попадании ультрафиолетового света на гидрогель, он густеет и затвердевает, прилипая к ране и предотвращая вытекание крови. На это уходит около 20 секунд. Нанесенная структура выдерживает артериальное давление до 290 мм рт.ст.

При тестировании ученые прокалывали сонную артерию подопытной свиньи, а затем использовали гель для закрытия раны. Вещество не только закрывало рану (и спасало жизнь животного), но и позволяло заживлять ее. Осмотр спустя две недели после тестов практически не выявил некроза или воспаления, а со временем гидрогель начал безвредно разлагаться.

Команда также испытала изобретение на кролике, разрезав и восстановив его бедренную артерию. Они также прокололи дыру в его печени и использовали гель, чтобы остановить кровотечение. Однако прежде чем его можно будет испытывать на людях, необходимо провести дополнительные исследования и испытания безопасности.

Ранее мы также сообщали о разработке гидрогеля, который может изменять форму, захватывать объекты и двигаться под действием электрического поля.

текст: Илья Бауэр, фото: tengrinews, видео YouTube/NPG Press

На правах рекламы Внедрение BLOCKCHAIN На правах рекламы
Комментарии