BTC/USD 29443.52 1.40%
ETH/USD 1978.94 1.86%
LTC/USD 70.08 3.11%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1845.94 4.64%
RUB/USD 58.89 -5.64%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан гидрокостюм, защищающий от укусов акул

0

защищающий от акул гидрокостюм

Компания Shark Stop разработала гидрокостюм из сверхпрочного материала, который защищает от укусов акул и обладает хорошей эластичностью.

В 2019 году исследователи из австралийского Университета Флиндерса представили легкий и прочный материал из полиэтиленовых нановолокон сверхвысокой молекулярной массы. Эксперименты показали, что он обладает высокой устойчивостью к проколам, порезам и истиранию. При этом отношение показателя прочности к массе материала в 8-15 раз выше чем у стали.

Ранее разработку применяли в баллистических щитах и других подобных приспособлениях. Недавно ученые нашли новый способ применения материала и организовали стартап Shark Stop. Команда решила использовать разработку для усиления гидрокостюма.

Материал нанесли с обеих сторон на участки костюма из неопрена, закрывающие наиболее уязвимые участки тела, подверженные укусам акул, такие как зона бедренной артерии. Изготовленный таким образом гидрокостюм лишь немного тяжелее обычного и обладает при этом достаточной гибкостью.

Испытания проводились на буях, атакуемых реальными белыми акулами.

В настоящее время компания создала две модели: для дайвинга и серфинга. Их толщина колеблется от 2 до 7 мм.

две модели

Ранее мы также сообщали о разработке «ткани Фарадея», которая блокирует более 99,9% электромагнитных волн и может применяться для изготовления защитных костюмов.

текст: Илья Бауэр, фото: Shark Stop