BTC/USD 33801.56 3.81%
ETH/USD 2149.74 3.66%
LTC/USD 125.37 3.97%
BRENT/USD 74.20 0.56%
GOLD/USD 1801.55 -5.44%
RUB/USD 73.77 0.10%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан невероятно термостойкий материал с нулевым тепловым расширением в диапазоне 1400 °C

0

открытие материала с высокой термической стабильностью

Исследователи открыли материал с удивительно высокой степенью термической стабильности, объем которого остается неизменным при температурах от -270 °C до 1126 °C. Ученые все еще не до конца понимают, почему он не расширяется.

Обычно при повышении температуры объем материалов увеличивается. Это обусловлено расширением на молекулярном уровне из-за удлинения связей между атомами и/или их вращению с образованием новых пространственных структур. Однако команда из Университета Нового Южного Уэльса обнаружила, что объем материала, состоящего из скандия, алюминия, вольфрама и кислорода, остается неизменным в диапазоне почти 1400 °C.

Австралийские ученые сделали открытие почти случайно, изучая возможность применения орторомбического Sc1,5Al0,5W3O12 в аккумуляторах. В ходе экспериментов они заметили, что материал обладает невероятной степенью термической стабильности. Детальный анализ показал, что при температурах от -270 °C до 1126 °C происходят лишь незначительные преобразования в связях и положении атомов кислорода.

Команда пока не до конца понимает механизм сохранения объема, но предполагает, что это может быть связано с согласованным изменением местоположения атомов в пространстве по отношению друг к другу. Поэтому целью дальнейших исследований станет детальное изучение причин такой необычно стабильности.

Ученые также проводят эксперименты по замене редкого и дорогостоящего скандия на другие элементы без потери уникальных свойств. По их словам, такой материал может найти массу применений в авиастроении, космической отрасли, медицинских имплантатах и других сферах с большими перепадами температур или критической важностью сохранения объема.

Напомним, что в прошлом году российские ученые создали самый термостойкий материал в мире, с температурой плавления около 4200 °С.

текст: Иван Маличенко, фото: ANSTO