BTC/USD 62893.36 1.89%
ETH/USD 4246.84 3.06%
LTC/USD 195.97 1.49%
BRENT/USD 73.55 0.86%
GOLD/USD 1804.43 -2.92%
RUB/USD 70.13 -1.03%
Tokyo
Moscow
New-York

Создан новый резиноподобный материал, который можно использовать для замены человеческих тканей

0

много

Исследователи разработали нанокаучуковый материал с рядом уникальных свойств, который можно использовать в качестве замены хрящей и других тканей человека в медицинских процедурах.

Сейчас существует значительный спрос на материалы, которые можно вживлять в организм без побочных эффектов. Однако многие современные вещества, такие как ботекс, токсичны и при их введение существует риск занесения инфекции. Поэтому команда ученых из Чалмерского технологического института решила создать новый материал из уже известных безопасных компонентов.

Изначально они планировали получить жесткий материал для замены костей, поэтому взяли ту же основу, что и для плексигласа, переработав дизайн и наноструктуру. Однако неожиданно команда обнаружила, что он оказался очень мягким, гибким и эластичным, а также легко поддается обработке. Это позволяет придавать ему естественным и нетоксичным способом антибактериальные свойства, сконструировав таким образом, чтобы к поверхности прилипали выделяемые организмом антимикробных пептиды, которые являются частью иммунной системы.

Свойства нового материала позволяют вставить его в организм через разрез менее сантиметра, или вводить его через канюлю в виде вязкой жидкости, которая примет нужную форму уже внутри тела. Материал также можно использовать для 3D-печати, что позволяет придать ему любую нужную форму.

гибкость

Еще одним преимуществом является трехмерная упорядоченность нанопор, поэтому его можно использовать для различных терапевтических целей. Например, в качестве искусственного хряща, наполнителя в пластической хирургии, при локальном обеззараживании ран или для трубок катетера.

Команда шведских исследователей недавно основала компанию, чтобы продвигать всю разработку и организовать серийное производство нового материала.

Напомним, что недавно ученые также разработали новое антимикробное полимерное покрытие, которое убивает 99,9% вирусов, бактерий и спор.

текст: Илья Бауэр, фото: Chalmers University of Technology